Всемирный день Жирафов

20 июня в младшей группе «Лучики» прошёл тематический день,
посвящённый экологическому празднику – Всемирный день Жирафов.
В Африке живёт давно! Пятнышек полным-полно.
Рожки есть на голове. Выше всех он на земле!
До травы не достаёт – в вышине листву жуёт.
Ходит медленно жираф, гордо голову задрав.
Очень стройный, очень яркий! Он – от родины вдали,
Чтобы дети в зоопарке любоваться им могли.
Этот праздник отмечается с 2014 года. Он направлен на заботу о редком африканском животном, облик которого никак невозможно спутать ни с каким другим представителем фауны в мире.
Название животного позаимствовано у арабов. На арабском языке зарифа, то есть, жираф – означает «нарядный». Они и вправду нарядные, их роспись индивидуальна – никогда не повторяется.
В познавательной беседе дети узнали, что жираф – это самое высокое животное на свете. У него длинные ноги, узкая грудь, очень длинная шея и маленькая голова с необычными рожками. Длинная шея позволяет жирафу лакомиться нежными листочками с самых макушек деревьев. А длинные передние ноги дают ему возможность очень быстро бегать, обгоняя даже льва, единственного хищника, который может напасть на него. Также у жирафа очень острые копыта, с их помощью он может защититься от врагов.
Спят жирафы очень мало: всего около пяти минут, положив при этом голову себе на спину. Очень долго люди считали этих животных немыми, но потом обнаружили, что жирафы умеют общаться друг с другом блеяньем и похрюкиванием.
А для чего жирафам нужны пятна? Это их защитный цвет – пёстрая окраска, которая позволяет спрятаться, укрыться от врагов. Ещё один интересный факт про жирафов состоит в том, что жирафы-мамы отводят своих маленьких жирафят в «детский сад» – обычай почти такой же, как и у людей. Там за ними присматривают жирафы-бабушки. В этом жирафьем детском саду тоже делают зарядку и играют.
В течении дня дети прослушали сказки: Ирис Ревю «Почему у жирафа шея длинная?», Эммы Мошковской «Как жираф пошёл в школу» и другие, рассматривали иллюстрации с животным. С большим интересом играли в дидактическую игру «Помоги жирафу».
Конечно, не обошлось без творчества - некоторые ребята раскрашивали раскраски с жирафами, а другие пожелали слепить из пластилина.
День прошёл очень познавательно и интересно.