Кулинарный мастер-класс

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у ребёнка начал национального самосознания, интереса к национальной культуре и традициям посредством возрождения утраченных ценностей, погружения в истоки национальной культуры.
Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с историей национальной кухни, ее великим разнообразием — все это приобщает детей к истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются основы правильного поведения и отношение к еде, в частности к традиционным чувашским блюдам.
Педагоги и родители знакомят детей с национальной кухней. Рассказывают ребятам о разнообразии первых, вторых блюд, о мучных изделиях и напитках. Ребята узнали, что история кулинарных традиций народа насчитывает более сотни лет, а традиционная чувашская кухня -это блюда, приготовленные в русской печке.
Так, в рамках недели Фестиваля родной культуры в нашем детском саду проходят кулинарные мастер-классы. Сегодня ребята подготовительной к школе группы «Почемучки» и "Знайки" готовили национальное блюдо «Хуран кукли» и салаты. Воспитатель Ирина Анатольевна рассказала детям, что чуваши нередко готовят такое блюдо, как Хуран кукли. Внешне продукт похож на обыкновенные вареники. Готовятся они по старинному рецепту. По ходу деятельности она комментировала и показывала каждый этап приготовления данного блюда для того, чтобы детям было понятно. Ребята узнали, что для приготовления «Хуран кукли» используется пшеничная мука высокого качества, яйца (3-4 штуки, в зависимости от размера), соль. В роли начинки можно использовать творог, картофельное пюре. Ароматные «Хуран кукли» подаются на стол со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита и будьте здоровы!