О пользе молочных продуктов в питании дошкольников

О пользе молочных продуктов в питании дошкольников

Молоко неспроста называют эликсиром жизни для детей. Оно обладает приятным вкусом, легко усваивается, а его состав отличается высокой биологической ценностью. Поэтому молочные продукты считаются обязательным компонентом здорового питания ребенка любого возраста. Исключение – непереносимость лактозы.
В ежедневный рацион ребенка рекомендуется включать цельное молоко и разнообразные продукты на его основе: кисломолочные напитки (йогурт, кефир и др.), творог, сметану, сыры, сливочное масло. У каждого из них есть свои уникальные свойства.
Йогурты, кефир и другие кисломолочные напитки усваиваются легче, чем цельное молоко, они содержат меньше лактозы, подавляют патогенную микрофлору и способствуют лучшему перевариванию пищи.
Творог является ценным источником белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ.
Сливочное масло обеспечивает организм полезными жирами, которые усваиваются детским организмом почти на 100%, а сметана отличается высоким содержанием липидов и жирорастворимых витаминов.
Сыры – это концентраты всех пищевых достоинств молока. Твердые сыры считаются лидерами по содержанию кальция и фосфора.
В ходе беседы воспитанники старшей группы "Эрудиты" узнали много нового о полезных свойствах молочных продуктов и их значении в питании человека.