112- единый телефон службы спасения

112- единый телефон службы спасения

Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей в условиях дошкольного образовательного учреждения является актуальной и значимой проблемой, поскольку обусловлена объективной необходимостью информирования детей о правилах безопасного поведения, приобретения ими опыта безопасного поведения. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями; формировать представления о наиболее опасных ситуациях; о необходимости соблюдения мер предосторожности. Прививать дошкольнику навыки безопасного поведения в быту и на улице. Для этого мы даем детям элементарные знания и представления о работе экстренных служб.
Для людей, попавших в беду, существуют службы быстрого реагирования.
Работают эти службы круглосуточно без перерывов и выходных.
Специальные машины мчатся на вызов, включив маячки и сирены.
Чтобы не случилось беды, уже с дошкольного возраста нужно начинать знакомство детей с работой экстренных служб, учить вызывать помощь по специальным номерам телефонов.
Рассказываем детям о том, что есть единый номер телефона 112 для вызова любой экстренной службы. Оператор службы 112 незамедлительно передает информацию в нужную службу, которая выезжает на место происшествия.
Учим ребят вызывать по телефону экстренную службу, правильно сообщать о происшествии:
«Что случилось?»
«С кем случилось?»
«Где случилось?»
Важно донести до детей то, что шутки с вызовом экстренных служб могут закончиться бедой, поэтому по телефону нужно излагать проблему честно и точно.
Каждый день и каждый час все они спасают нас!
Мы должны их труд ценить и напрасно не звонить!
Если наши дети научатся правильно действовать в сложных ситуациях, научатся вызывать нужную экстренную службу по специальному номеру телефона, то мы сможем избежать тяжелых последствий, связанных с угрозой нашей жизни и здоровью.