Картофель в нашей жизни

Картофель - выходец из Южной Америки. В России картофель появился в 17 веке. Петр 1 послал из Голландии мешок клубней и приказал посадить их. С недоверием отнеслись крестьяне к такому наказу, назвали картофель «чертовым яблоком», уничтожали посевы. Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях.
Однако повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России. Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Но главная заслуга в популярности картофеля в стране принадлежит Екатерине Великой. По ее распоряжению ученые составили подробнейшие инструкции по выращиванию картофельных клубней, их употреблению в пищу и на корм скоту, и хранению.
Блюдами из картошки сейчас никого не удивишь. Картофель жареный и варёный, тушёный и толчёный. Картошка как никакой другой продукт законно прижилась в каждом доме.
Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.
Картофель является прекрасным кормом для домашнего скота и птицы.
Но ведь картофель - это не только ценный продукт питания, это ещё и незаменимый продукт медицины.
Картофель выращивают почти во всех уголках земного шара. Музеи картофеля созданы в Бельгии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии.
Сегодня ребята средней группы "Эрудиты" узнали какой интересный и полезный продукт картофель, как он незаменим в жизни человека.