Сервируем стол к обеду

Важным моментом в организации питания ДОУ является правильно сервированный стол, который способствует улучшению
аппетита детей и закрепления культурных навыков. Ведь именно в дошкольном возрасте формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. Уже с младших групп ребята выполняют элементарные поручения: раскладывают ложки, ставят на стол салфетницы и хлебницы. В средней группе дети начинают дежурить по столовой, у них появляются определенные обязанности. Многим ребятам очень нравится процесс подготовки к приёму пищи. Такие обязательные поручения воспитывают в ребятах ответственность. Для того, чтобы заинтересовать малышей трудовыми поручениями создаются внешние условия: в уголках дежурства появляется специальная атрибутика – фартучки, колпаки, карточки. Дети с удовольствием выполняют свои обязанности, учатся серьезно относиться к выполняемой деятельности.
Так, воспитанники старших групп МБДОУ «Детский сад №209 "Эврика"» с большим удовольствием принимают участие в этом интересном и полезном процессе, чувствуя себя ответственными, незаменимыми помощниками в организации приема пищи. Дошкольники стелют салфетки, раздают столовые приборы, заботятся о чистоте и порядке во время приема пищи.
Педагоги уверены, что проводимая работа развивает эстетический вкус и культуру поведения детей за столом, дисциплину и самоорганизацию. А полученные знания в дошкольном детстве, пригодятся и помогут им в жизни.