Правила обращения с электроприборами

Правила обращения с электроприборами

В каждом доме находится множество электроприборов, и их количество растёт с каждым годом. Не возможно представить современный быт без электрических приборов , их количество в домах внушительное. Это удобно, эффективно, но всегда ли безопасно?
С правилами обращения с электрическими приборами ребят средней группы "Умнички" познакомила воспитатель Марина Геннадьевна:
1 НЕЛЬЗЯ пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.
2.ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ самостоятельно заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Пусть это сделают взрослые или специалист- электрик!
3.НЕЛЬЗЯ пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО! ВЫ НЕ ДОЛЖНЫпроходить мимо подобных фактов. Своевременно сообщайте взрослым о повреждениях! ЗАПОМНИТЕ, разбивая из озорства крышки выключателей, звонков, штепсельных розеток, повреждая электропроводку, вы, тем самым, совершаете проступок равный преступлению, так как это может привести к гибели людей.
4.НЕЛЬЗЯ пользоваться неисправными электроприборами (если из телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры - надо немедленно отключить прибор от сети и рассказать о неисправном приборе взрослым).
5.НЕЛЬЗЯ самим чинить и разбирать электроприборы.
6.Выключая электроприбор, НЕЛЬЗЯ тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.
7.НЕЛЬЗЯ играть с электрическими розетками (если ты увидел неисправную розетку, выключатель, оголенный провод, ничего НЕ трогай и сразу расскажи об этом взрослым!).
8.ПОМНИ, электричество не терпит соседства с водой (чтобы не получить удар током, НЕЛЬЗЯ касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой).
Если загорелся электроприбор.
-обесточьте электроприбор (отключите его от розетки или полностью обесточьте помещение);
-накройте его тяжелой, плотной тканью, чтобы прекратить доступ кислорода. Обесточенный прибор можно тушить водой или другими подручными средствами (стиральным порошком, землей и т.д.);
-если в первые минуты справиться с возгоранием не удалось, срочно покиньте помещение - дым очень опасен!
-защищайте органы дыхания платком, рукавом одежды.
-уходя, плотно закройте окна и дверь во избежание распространения пожара.
-оповестите соседей.
-вызвать службы спасения 101 или 112.



31 января 2023
08:30
Поделиться