Литературная гостиная для молодых педагогов

С каждым годом увеличивается число детей с речевыми нарушениями. Практически каждый четвёртый ребёнок имеет либо нарушение речи, либо отставание речевого развития. Это происходит не только из-за медицинских показаний, но и из-за изменившегося отношения родителей к своим детям. Молчаливое пребывание друг с другом сказывается печально на развитии речи детей.
У детей с недоразвитием речи страдают все компоненты речи: фонетика, звуковая культура, грамматика, лексика, связная речь. Также отстают в развитии психические процессы: память, внимание, воображение, мыслительные операции, познавательная деятельность. Воспитатель, работающий с детьми, имеющими речевые нарушения, должен не только знать характер этих нарушений, но и владеть основными приемами коррекционного воздействия в целях исправления некоторых дефектов речи.
Задача особенно молодых педагогов - повысить свою педагогическую компетентность в работе с такими детьми
В МБДОУ «Детский сад №209 «Эврика» г. Чебоксары в рамках Года педагога и наставника учитель-логопед Анна Паргунькина поделилась с педагогами своей литературой. Книги, которые в своей работе могут использовать воспитатели по преодолению речевых нарушений. Только совместная работа, совместный поиск проблем, обмен опытом с педагогом-наставником принесет успех.
Наставническая и воспитательная деятельность, как никакая другая, постоянно нуждается в одушевлении, а откуда, как не из педагогической литературы воспитатель будет черпать новые идеи. Еще студенты вчера, воспитатели сегодня не должны опускать руки, видя, что их работа никем не оценивается и редко замечается. Да, она удалена от взоров общества, но результатам тоже необходимо время.