Познавательный час "Народные символы России"

У каждой страны есть символы. Есть они и у нашей страны. Помимо традиционных символов в виде герба, флага и гимна, каждая страна имеет и ряд других национальных символов, которые обозначают специфические для каждой страны историю, культуру и быт. Все мы их должны знать и почитать, поскольку они зримо воплощают(вне зависимости от происхождения, истории) прежде всего современную Россию, в которой мы все живем. Так и сегодня ребята подготовительной группы «Мечтатели» вспомнили сначала государственные символы, такие как флаг, герб, гимн. А затем путешествуя по нашей малой Родине узнали о нетрадиционных символах.
Одним из них является берёза. Березовое лыко использовали для плетения лаптей, на бересте делали первые записи. Матрёшка – символ русского духовного изобилия, великолепное изделие декоративно-прикладного искусства. Балалайка - излюбленный инструмент русского народа, всегда сопровождала крестьянские праздники и минуты отдыха, на них виртуозно играли скоморохи.
Самовар- это именно наше изобретение, отражающее традиции чаепития, соответствующие именно образу жизни наших людей. Нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением, как у нас. В каждом доме, в каждой семье у самовара было особенное положение: лучшее место в комнате отводилось сияющему самовару. На чайном столе он занимал центральное место, с уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола». Изучение и популяризация как официальных, так и народных символов России играет колоссальную роль в воспитании молодого поколения страны, которое должно с малых лет любить, уважать и гордиться своей родиной.