Здоровые дети-счастливые родители.

Здоровые дети-счастливые родители.

Проблема ухудшения здоровья подрастающего поколения в последние годы приобретает все большую актуальность. От здоровья, жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Поэтому крайне важно правильно организовать развитие ребенка с самого раннего возраста.

Основные компоненты здорового образа жизни детей включают в себя: рациональный режим; правильное питание; рациональная двигательная активность; закаливание организма; сохранение стабильного психоэмоционального состояния.

Организация рационального питания - задача многоплановая. От того как организованно питание в дошкольном образовательном учреждении во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей. Поэтому организация полноценного сбалансированного питания детей - одно из важных направлений деятельности детских садов г. Чебоксары.

В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети-счастливые родители» в МБДОУ «Детский сад №209 «Эврика» г.Чебоксары проводятся ряд мероприятий. Старший воспитатель Ольга Николаевна с педагогами организовала мастер-класс «Организация питания и сервировка стола в ДОУ».

И. П. Павлов говорил, что «Нормальная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Правильная организация питания и сервировка стола - это необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи.

Сервировать стол значит — подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Культура еды приобретается путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.