Локальные акты об организации питания в ДОУ
-
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок.С целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в дошкольном учреждении питание детей организовано в соответствии с «Примерными двухнедельными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей», соответствующему СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. N32, согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (ПИСЬМО от 26.02.2015 № 04/127 “о рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет, и с 3 до 7 лет).
В ДОУ организовано 4- х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник
В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», во исполнение Постановления Главы администрации г. Чебоксары от 03.04.2017 № 812 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206 «О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары» п. «2.4. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается. За присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата взимается без учета стоимости завтрака и второго завтрака».
Более подробная информация о питании в дошкольных образовательных учреждениях город Чебоксары представлена на сайте Управления образования администрации города Чебоксары
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий
В детском саду имеется пищеблок. Питание осуществляется штатными поварами. Диетического питания нет. Заключены договора с поставщиками питания. Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Баннер "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары" на сайте управления образования администрации города Чебоксары
Нормативно-правовая документация:
Письмо № 04/8005, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии», от 26.11.2013г.
Письмо Роспотребнадзора по Чувашской Республике о рассмотрении примерного 2-х недельного мен
-
Локальные нормативно-правовые акты:
Приказ о переходе на сезонное меню
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - не имеется
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - осуществляется штатными поварами.
Пояснительная записка к организации питания детей, посещающих дошкольное учреждениеМеню приготавливаемых блюд
Суточные объемы блюд по приему пищи
Выполнение норм физиологической потребности
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ:
Детский сад.Ру - сайт для мам и не только
Бэби.ру...быть счастливой мамой
Идеи для оформления детских блюд